Офіційний сайт МОЗ України
www.moz.gov.ua
Документ: Приказ МЗ УССР от 08.02.1985 № 52 Об утверждении перечня хронических заболеваний, при которых...
Статус: Чинний

МІНІСТЕРСТВО ОХОРОНИ ЗДОРОВ'Я УКРАЇНИ
НАКАЗ
N 52 08.02.1985
м.Київ
Об утверждении перечня хронических заболеваний, при которых лица, страдающие этими заболеваниями, не могут проживать в коммунальной квартире или в одной комнате с членами своей семьи

С изменениями и дополнениями, внесенными
приказом Министерства здравоохранения УССР
от 22 мая 1985 года N 322,
приказом Министерства здравоохранения Украины
от 27 апреля 1993 года N 91

В соответствии с подпунктом 3 пункта 13 Правил учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и предоставлении им жилых помещений в Украинской ССР, утвержденных постановлением Совета Министров УССР и Укрсовпрофа от 11 декабря 1984 г. N 470

утверждаю:

1. Перечень хронических заболеваний, при которых лица, страдающие этими заболеваниями, не могут проживать в коммунальной квартире или в одной комнате с членами своей семьи, согласованный с Украинским республиканским советом профессиональных союзов (приложение N 1).

2. Инструкцию о порядке выдачи медицинских заключений лицам, указанным в п. 1 настоящего приказа (приложение N 2), форму медицинского заключения о заболеваниях, предусмотренных перечнем (приложение N 3).

Приказываю:

1. Заведующим отделами здравоохранения облисполкомов, начальнику управления здравоохранения Киевского горисполкома, заведующему отделом здравоохранения Севастопольского горисполкома, начальникам главных управлений Министерства здравоохранения УССР, руководителям учреждений здравоохранения республиканского подчинения:

1.1. Принять к руководству и исполнению Перечень хронических заболеваний, при которых лица, страдающие этими заболеваниями, не могут проживать в коммунальной квартире или в одной комнате с членами своей семьи.

1.2. Довести до сведения ВКК всех лечебно-профилактических учреждений Перечень, инструкцию о порядке выдачи медицинских заключений и форму заключения.

2. Начальнику Главного управления лечпрофпомощи МЗ УССР т. Козлюку В. М., главным специалистам по профилям заболеваний до 1 апреля 1985 г. разработать и утвердить рекомендации для ВКК при толковании Перечня хронических заболеваний, возникающих при определении диагноза.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Главное управление лечебно-профилактической помощи населению МЗ УССР.

4. Признать утратившим силу приказ МЗ УССР от 13.02.78 г. N 72.

5. Приказ и приложение к нему разрешается размножить в необходимом количестве экземпляров.

 

 

Министр

А. Е. Романенко


 

 

 

 

 
 
 

Приложение N 1
к приказу МЗ УССР
от 08.02.85 N 52


ПЕРЕЧЕНЬ
хронических заболеваний, при которых лица, страдающие этими заболеваниями, не могут проживать в коммунальной квартире или в одной комнате с членами своей семьи

I. Заболевания сердечно-сосудистой системы

1. Ревматические и другие органические поражения сердца с нарушением кровообращения ПБ-III степеней.

2. Состояние после перенесенного инфаркта миокарда со стенокардией IV функционального класса и недостаточностью кровообращения ПБ-III степеней.

3. Гипертоническая болезнь, осложненная органическими нарушениями кровообращения головного мозга.

II. Заболевания органов дыхания

1. Тяжелая форма бронхиальной астмы с частыми приступами, осложненной дыхательной недостаточностью II-III степеней.

2. Хронический бронхит, эмфизема легких, пневмосклероз, осложненные легочно-сердечной недостаточностью II-III степени.

3. Гангрена, абсцесс легких, осложненные легочно-сердечной недостаточностью II-III степени. Бронхоактатическая болезнь (распространенная форма), осложненная легочно-сердечной недостаточностью II-III степени.

III. Заболевания опорно-двигательного аппарата

1. Тяжелые формы остеомиэлита с фистулами и большим количеством гнойных выделений.

2. Двусторонние высокие ампутации нижних конечностей (в случаях невозможности протезирования).

IV. Нервно-сосудистые заболевания

1. Органические поражения центральной нервной системы со стойкими тяжелыми нарушениями функции конечностей и функции тазовых органов (последствия перенесенных тяжелых черепно-мозговых травм, травм позвоночника и спинного мозга, рассеянный склероз, амиотрофический склероз, сирингомиелия, детский церебральный паралич.

2. Последствия расстройств кровообращения головного и спинного мозга, а также последствия воспалительных заболеваний центральной нервной системы в виде параличей и парезов конечностей, гиперкинезов и расстройств функций тазовых органов.

3. Облитерирующий эндартериит с осложнениями, приведшими к ампутации конечностей.

V. Психические заболевания

1. Психические заболевания с хроническим течением, стойкой психотической симптоматикой и выраженными изменениями личности (шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, эпилептическая болезнь, пресенильные и сенильные психозы).

2. Другие хронические психические состояния и слабоумие вследствие органических заболеваний головного мозга.

3. Умственная отсталость любого происхождения, при которой больной нуждается в постоянном уходе.

4. Тяжелые формы неврозов, при которых больные подлежат периодическому лечению в психиатрических стационарах.

VI. Туберкулез легких и других органов

1. Активные формы туберкулеза всех органов и системы с выделением туберкулезной палочки.

VII. Заболевание кожи

1. Проказа.

2. Экзема, нейродермит (распространенные формы с обширными очагами поражения, не поддающиеся лечению).

3. Псориаз (чешуйчатый лишай) - распространенные формы. Грибовидный микоз - эритродермическая и распространенные формы.

4. Пузырчатка аконтолитическая с обширным поражением кожи.

VIII. Другие заболевания

1. Каловые, мочевые и влагалищные свищи, стома мочевого пузыря, противоестественный анус.

2. Неизлечимые формы недержания мочи и кала (любого происхождения).

(раздел VIII дополнен пунктом 2 согласно с
приказом Минздрава УССР N 322 от 22.05.85 г.)

3. ВИЧ-инфекция.

4. СПИД.

(раздел VIII дополнен пунктами 3 и 4 согласно с
приказом Минздрава Украины от 27.04.93 г. N 91)

 

 

Начальник Главного
управления лечпрофпомощи

 
В. М. Козлюк


 

 

 

 

 
 
 

Приложение N 2
к приказу МЗ УССР
от 08.02.85 N 52


ИНСТРУКЦИЯ
о порядке выдачи медицинского заключения лицам, страдающим хроническими заболеваниями, при которых они не могут проживать в коммунальной квартире или в одной комнате с членами своей семьи

1. Медицинское заключение о заболевании, при котором гражданин, страдающий им, не может проживать в коммунальной квартире или в одной комнате с членами своей семьи, выдается врачебно-консультативной комиссией (ВКК) лечебно-профилактического учреждения по месту жительства или по месту работы больного, а в отношении больных психическими заболеваниями и больных туберкулезом соответственно ВКК психоневрологических диспансеров. В городах и районах, где таких диспансеров нет, заключение выдается ВКК областных психоневрологических и областных противотуберкулезных диспансеров.

2. Медицинское заключение выдается только в случаях, если у соответствующего лица имеется, предусмотренное Перечнем заболевание (приложение N 1 к приказу МЗ УССР от 08.02.85 N 52) со всеми указанными в нем признаками.

В противном случае заявителю выдается письменный ответ о том, что заболеваниями, перечисленными в Перечне хронических заболеваний, он, либо лица, о которых идет речь в заявлении, не болеют. Ответ подписывается председателем ВКК.

3. Медицинское заключение выдается больному по его заявлению, а в отношении больных, не достигших шестнадцатилетнего возраста, и психических больных, признанных судом в установленном порядке недееспособными, по заявлению их родителей, опекунов или попечителей.

4. В медицинском заключении в отношении лиц, страдающих хроническими заболеваниями, перечисленными в приложении N 1 к приказу МЗ СССР от 28.03.83 г. N 330 "Об утверждении списка заболеваний, дающих право лицам, страдающим этими заболеваниями, на первоочередное получение жилой площади" делается запись о таком праве со ссылкой на подпункт 3 пункта 44 Правил учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и предоставление им жилых помещений в УССР.

5. Лица, страдающие заболеваниями, перечисленными в разделе 1, пункте 2 раздела II, пункта 2 раздела III, пункте 3 раздела IV Перечня (приложение N 1 к приказу МЗ УССР от 08.02.85 N 52) могут проживать в коммунальной квартире, но в отдельной от членов семьи комнате.

6. Лица, страдающие заболеваниями, перечисленными в пунктах 1 и 3 раздела II, в пункте 1 раздела III, в разделах IV (за исключением пункта 3 этого раздела), V, VI, VII и VIII Перечня (приложение N 1 к приказу МЗ УССР от 08.02.85 N 52) не могут проживать ни в коммунальной квартире, ни в одной комнате с членами своей семьи.

7. Лицам с заболеваниями, предусмотренными разделами I-IV Перечня, в соответствии с абзацем 3 пункта 52 Правил в заключении делается запись о предоставлении жилого помещения на нижних этажах или в домах с лифтами.

8. Медицинское заключение при наличии хронических заболеваний, перечисленных: в пункте 3 раздела I, пункте 3 раздела II, раздел III, разделе IV, разделе V, пункте 44 раздела VII, и разделе VIII выдается без указания срока переосвидетельствования (бессрочные). По остальным видам хронических заболеваний заключение выдается сроком на 1 год с последующим переосвидетельствованием.

 

 

 

 

Штамп медицинского
учреждения
 

Приложение N 3
к приказу МЗ УССР
от 08.02.85 N 52


МЕДИЦИНСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Гр-н (ка)_________________________________________________________
              (фамилия, имя, отчество, год рождения)
проживающий (ая)__________________________________________________
                             (адрес)
обследован (а) врачебно-консультационной комиссией________________
__________________________________________________________________
       (наименование лечебно-профилактического учреждения)
"___"_______________199__ года.
     Комиссия установила:
 
1. Гр-н (ка)_______________________________ болеет
                   (фамилия, инициалы)
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
   (диагноз в соответствии с Перечнем хронических заболеваний)
Данное заболевание  предусмотрено Перечнем хронических заболеваний
(приложение N 1 к приказу МЗ УССР от 8.02.85 N 52)
раздел__________ пункт_______________.
Гр-а(ка)_____________________________________по состоянию здоровья
                (фамилия, инициалы)
__________________________________________________________________
(не может проживать в коммунальной квартире;  не может проживать в
одной комнате с членами своей семьи,  в том числе в  изолированной
квартире).
 
2. Гр-н (ка) _____________________________________________________
                 (фамилия, инициалы)          (болеет, не болеет)
заболеванием_______________________________________предусмотренным
пунктом__________ приказа  МЗ  СССР  от  28.03.83  г.  N  330  и в
соответствии с подпунктом 3 пункта 44 Правил______________________
                                               (имеет, не имеет)
право на первоочередное предоставление жилого помещения.
 
3. Гр-н (ка)___________________________________ при предоставлении
                  (фамилия, инициалы)
жилого помещения__________________________________право в соответ-
                      (имеет, не имеет)
ствии с абзацем 3 пункта 52 Правил на получение  жилого  помещения
на нижних этажах или в доме с лифтом.
     Данное заключение выдано_____________________________________
                                  (сроком на 1 год, бессрочно),
для предъявления в _______________________________________________
                             (жилищные органы исполкома
__________________________________________________________________
Совета народных депутатов;  администрации предприятия, учреждения,
организации, ведущих  учет  граждан,   нуждающихся   в   улучшении
жилищных условий).
 
 
 
     Председатель ВКК                            (фамилия)
 
     Члены ВКК                                   (фамилия)
 

____________ 
 
 


Адреса сторінки на веб-сайті МОЗ України: www.moz.gov.ua/ua/portal/dn_19850208_52.html